mercoledì, Ottobre 23, 2024

I gol più veloci degli Europei prima dell’errore di Dimarco

L’errore di Dimarco in Italia-Albania, partita di debutto della nazionale agli Europei 2024, è entrato nella storia perché ha permesso a Bajrami di siglare il gol più veloce della storia degli Europei dalla prima partita ad oggi. Sono infatti bastati solo 23 secondi al centrocampista del Sassuolo per siglare il gol che ha portato momentaneamente in vantaggio l’Albania. L’errore di Dimarco che ha sbagliato la rimessa laterale ha permesso a Bajrami di prendere palla in piena area, disorientare Bastoni e battere sul primo palo Donnarumma. La storia degli Europei di calcio, iniziata nel 1960, è costellata di momenti memorabili, tra cui i gol segnati nei primi istanti di partita. Analizzando le statistiche delle edizioni passate, il record del gol più veloce negli Europei prima di Bajrami era detenuto dal russo Dmitri Kirichenko, che nel 2004 segnò dopo soli 67 secondi dall’inizio della partita contro la Grecia. Al secondo posto, con un tempo di 68 secondi, si trova il gol del polacco Robert Lewandowski contro il Portogallo nel 2016. Tra i più veloci, si annovera il gol di Emil Forsberg, segnato al minuto 1:22 durante la partita tra Svezia e Polonia nel 2021. Forsberg è stato un protagonista fondamentale per la Svezia, dimostrando grande freddezza e precisione sotto porta. Nella classifica dei gol più veloci degli Europei c’è anche Yussuf Poulsen con la rete segnata al minuto 1:39 per la Danimarca contro il Belgio nel 2021. Segue in classifica il gol dell’inglese Alan Shearer, che nel 1996, contro la Germania, segnò dopo appena 3 minuti.

Claudio Cafarelli
Giornalista pubblicista, laurea in Economia, fondatore di Contrataque nel 2012 e di MinutiDiRecupero nel 2020. Appassionato di SEO e ricerca di trend, ho lavorato come copywriter e content manager per agenzie italiane e straniere con particolare attenzione alla scrittura e indicizzazione di contenuti. Dopo aver coltivato una lunga esperienza nella scrittura di trasmissioni televisive e radiofoniche, lavoro per l'agenzia di marketing digitale Jezz Media come responsabile editoriale per l'Italia. Mi occupo della costruzione di piani editoriali facendo riferimento ad analisi trend e volumi di ricerca in chiave SEO e della stesura ed ottimizzazione di articoli e testi per siti web. Appassionato di calcio ho lavorato a trasmissioni sportive in TV e radio e scritto per NapoliCalcioLive, PianetaNapoli, Virgilio Sport e calciomercato.it