Albo d’oro Europei: tutte le squadre vincitrici della competizione

Albo d’oro Europei di calcio: tutte le squadre che hanno vinto il campionato Europeo nella storia della competizione.

Si è conclusa l’edizione numero 16 degli Europei: l’Italia ha conquistato il suo secondo titolo, dopo quello del 1968, superando l’Inghilterra, mai vincente nella competizione continentale. In tutto, sono dieci le squadre nazionali ad aver vinto almeno un Europeo. Ripercorriamo dunque le scorse edizioni degli Europei.

LEGGI ANCHE: Maxischermo Europei: dove vedere Italia-Inghilterra

Albo d’oro Europei

Germania e Spagna sono le primatiste in termini di Europei vinti, con ben tre successi a testa. I teutonici hanno vinto nel 1972, nel 1980 e nel 1996, battendo rispettivamente in finale URSS, Belgio e Repubblica Ceca. Gli spagnoli hanno vinto invece nel 1964, nel 2008 e nel 2012, battendo URSS, Germania e Italia. I teutonici hanno giocato ben 6 finali, vincendo tre e perdendone altrettante. Gli spagnoli, oltre ai tre successi, hanno giocato un’altra finale, persa nel 1984 contro la Francia.

Proprio la Francia segue Spagna e Germania nell’albo d’oro con due successi: quello sulle Furie Rosse del 1984 e quello contro l’Italia nel 2000. Ai transalpini si è aggiunta ora l’Italia, già campione in casa nel 1968. Un titolo, invece, per l’URSS, che ha vinto la primissima edizione degli Europei nel 1960, per la Cecoslovacchia, l’Olanda, la Danimarca, la Grecia e il Portogallo.

LEGGI ANCHE: Copa America, finale Brasile-Argentina: i precedenti

Le squadre che hanno raggiunto la finale, senza mai vincere l’Europeo, sono la Jugoslavia, sconfitta per ben due volte in finale, il Belgio, la Repubblica Ceca e adesso l’Inghilterra. La Spagna è l’unica squadra ad aver vinto due edizioni consecutive del trofeo.

Albo d’oro Europei

  • 3 titoli: Spagna, Germania
  • 2 titoli: Francia, Italia
  • 1 titolo: URSS, Cecoslovacchia, Olanda, Danimarca, Grecia, Portogallo

Albo d’oro Europei: anno per anno

  • 1960, Francia: URSS
  • 1964, Spagna: SPAGNA
  • 1968, Italia: ITALIA
  • 1972, Belgio: GERMANIA OVEST
  • 1976, Jugoslavia: CECOSLOVACCHIA
  • 1980, Italia: GERMANIA OVEST
  • 1984, Francia: FRANCIA
  • 1988, Germania Ovest: OLANDA
  • 1992, Svezia: DANIMARCA
  • 1996, Inghilterra: GERMANIA
  • 2000, Belgio/Olanda: FRANCIA
  • 2004, Portogallo: GRECIA
  • 2008, Austria/Svizzera: SPAGNA
  • 2012, Polonia/Ucraina: SPAGNA
  • 2016, Francia: PORTOGALLO
  • 2021, Europa: ITALIA

Seguici sul nostro sito, resta aggiornato CLICCA QUI e contattaci sui nostri social: InstagramFacebookTwitter e Flipboard! Inoltre, ascolta il nostro Podcast su Spotify!